ESTUDO DA CINÉTICA DE DEGRADAÇÃO TÉRMICA DO ÓLEO VEGETAL DE PALMA

Carolina Gonçalves Garcia, Pedro Prates Valério

Resumo


A palmeira Elaeis guineensis se destaca mundialmente, nos contextos econômicos e industriais. O óleo extraído da palma apresenta teores elevados de compostos nutracêuticos, dentre os quais carotenoides (1300 µg.g-1). Seu processamento térmico contribui com reações de degradação e isomerização destes compostos, influenciando produtos finais. O presente estudo considera a cinética de degradação térmica (T = 403,15K a 423,15K) de carotenoides, presentes em óleo de palma. Em monitoramento, realizam-se análises laboratoriais baseadas em espectrofotometria. Em contextos industriais, resultados sugerem maior retenção do composto estudado quando o processamento é conduzido a temperaturas preferencialmente reduzidas, respeitando uma cinética de degradação de primeira ordem. Assumiu-se que as constantes de velocidade () estimadas variaram com a temperatura absoluta (K), de acordo com a Lei de Arrhenius. A energia de ativação para a degradação térmica dos carotenoides no óleo estudado foi estimada como sendo igual a 42 kJ.mol-1.

 

ABSTRACT

The Elaeis guineensis palm stands out globally, in economic and industrial contexts. The oil extracted from the palm has high levels of nutraceutical compounds, among them carotenoids (1300 μg.g-1). Its thermal processing contributes to reactions of degradation and isomerization of these compounds, influencing final products. The present study considers the thermal degradation kinetics (T = 403,15K to 423,15K) of carotenoids present in palm oil. Under monitoring, laboratory tests are performed based on spectrophotometry. In industrial contexts, results suggest higher retention of the studied compound when the processing is conducted at preferentially reduced temperatures, respecting first order degradation kinetics. It was assumed that the estimated rate constants (k) varied with the absolute temperature (K), according to the Arrhenius Law. The activation energy for the thermal degradation of the carotenoids in the studied oil was estimated to be equal to 42 kJ.mol-1.


Palavras-chave


Cinética. Processamento Térmico. Carotenoides. Óleo de Palma.

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DOI: http://dx.doi.org/10.18674/exacta.v10i2.2177

ISSN 1984-3151